На главную | Каталог статей | Карта сайта

История государственных органов России

 

Особое место в системе государственных органов России занимали Земские соборы, проводившиеся с середины XVI в. до середины XVII в. Их созыв объявлялся царской грамотой. В состав собора входили Боярская Дума, “Освященный собор” (церковные иерархии) и выборные от дворянства и посадов.

Духовная и светская аристократия представляла элиту общества, царь в решении важнейших вопросов не мог без неё обойтись. Дворянство было основой царского войска и бюрократического аппарата. Верхушка посадского населения была главным источником денежных доходов для казны. Этими основными функциями объясняется присутствие представителей всех трёх социальных групп в Соборе. противоречия, существовавшие между ними, позволяли монархической власти балансировать и усиливаться.

Земские соборы решали основные вопросы внешней и внутренней политики, законодательства, финансов, государственного строительства. Вопросы обсуждались по сословиям (“по палатам” ) , но принимались всем составом Собора.

Кроме названия “Земский собор” , представительные учреждения в московском государстве носили и другие наименования: “совет всея земли” , “собор” , “общий совет” , “великая земская дума” . Свои организационные формы Земский собор заимствовал как у церковных соборов, так и у вечевых собраний. Через систему соборов правительственная власть стремилась выявить мнение отдельных наиболее влиятельных классов и групп населения.

Идея соборности начала развиваться с середины XVI в. — известны соборы 1547,1549,1550,1551,1560,1575,1576,1579,1580,1584,1598,1604,1611,1613,1619,1622,1632,1634,1637,1639,1642,1645,1648–49,1653 гг. Их значения и принятые на них решения неоднородны. Соборные решения служили источником избрания на царство, например, соборы 1584 г. — Федора Иоанновича, 1598 г. — Бориса Годунова, 1613 г. — Михаила Фёдоровича. В 1611 и 1612 гг. проходили “военные соборы” , решавшие стратегические вопросы. Собор 1648–49 гг. принимает важнейший акт — Уложение. Структура соборов сложна: так, в состав Стоглавого собора (1551г.) входили в полном составе “Освященный собор” , Боярская Дума и “Избранная рада” . Наиболее представительным с социальной точки зрения был Собор 1566 г., решавший вопрос о войне с Польшей, — на нём сформировались пять курий, представлявших разные слои населения (духовенство, боярство, приказные люди, дворянство и купечество) .

Некоторые соборы исполняли роль избирательного органа в период междуцарствования, другие — совещательного, как Дума. Однако полномочия Земского собора были неопределённы и безграничны, поэтому поводы к их созыву могли быть разными. Собор действовал в тесной связи с царской властью и Думой. Выборы на Собор и принятие решений проходили в определённом порядке. Из Разрядного приказа воеводы получали предписание о выборах, которое зачитывалось жителям городов и крестьянам. Затем составлялись сословные выборные списки, число представителей в которых не было фиксированным. Выборные получали наказы от избирателей. Выбирали глав семейств и монашествующих, “крепких разумом, добрых и постоянных” . Соборы собирались на Красной площади, в патриарших палатах или Успенском соборе Кремля, позже — в Золотой палате или столовой избе. Каждое сословие заседало отдельно и подавало собственное письменное мнение. в результате их обработки составлялся соборный приговор.

Для новой кодификационной (уложенной) комиссии, которую предполагалось создать, Екатерина II написала “Наказ” (1766 г.) , в котором формулировались принципы правовой политики и правовой системы. Значительная часть текста “Наказа” (250 статей) заимствована из трактата Ш. Монтескье “О духе законов” , трактата Ч. Беккариа “О преступлениях и наказаниях” (около 100 статей) , “Энциклопедии” Д.  Дидро и д’Аламбера. В целом заимствования составили более 80 % статей и 90 % текста. Однако по своей концепции “Наказ” был самостоятельным произведением, выразившим идеологию российского “просвещённого абсолютизма” .

Текст “Наказа” состоял из 20 глав (526 статей) , разделённых на 5 разделов. В первых пяти главах (ст. 1–38) сформулированы общие принципы устройства государства, в главах 6–7 (ст. 39–79) “О законах вообще” и “О законах подробно” — основы государственного законодательства и общие формы правовой политики. Главы 8–9 (ст. 80–141) посвящены уголовному праву и судопроизводству, тому же (в трактовке Ч. Беккариа) посвящена глава 10 (ст. 142–250) .

В главах 11–18 (ст. 251–438) излагаются основные положения сословно–правовой (крестьяне – дворянство – средний класс) . Главы 19–20 (ст. 439–521) посвящены вопросам юридической техники, теории законодательства и правовой реформы.

“Наказ” обосновывает политические принципы абсолютистского государства: власть монарха, бюрократическая система организации, сословное деление общества. Эти признаки выводились из “естественного” положения России и подкреплялись ссылками на русскую политическую историю.

Монархия полагалась лучшей формой правления. Монарх объявлялся источником самодержавной неограниченной власти. Он объединяет, консолидирует общество и трактует законы.

Цель всех действий верховной власти — обеспечение безопасности каждого гражданина, “власть сотворена для народа” . Монархия призвана содействовать непрерывному совершенствованию общества. Для достижения этих целей необходимо установление в государстве “наилучших законов” . Монарх призван проявлять “кротость и снисходительность” , следуя установившимся традициям, стремясь обеспечить в обществе “блаженство каждого и всех” (что стало девизом уложенной комиссии) . Вместе с тем, никаких ограничений (кроме этических) “Наказ” для верховной власти не усматривал.

“Наказ” декларировал общую для всех граждан свободу (вольность) и равную обязанность всех перед лицом государственной власти. Однако далее он обосновывал неравное положение сословий перед властью и законом. Даётся чёткое деление общества на правящих и повинующихся, что связывалось с естественными законами рождения, происхождения и способностей.

Сословная структура общества соотносилась с естественным делением на профессиональные классы: земледельцы, мещане, дворяне. Дворянству верховная власть отводит особое место, учитывая особую важность его функций: военную службу и отправление правосудия. “Наказ” устанавливает сословное деление с соответствующей разницей в правах и привилегиях: первое место отводится дворянству, второе — “среднему роду” , последнее — “нижнему роду людей” , крестьянству. Попытки нарушить сословное деление оцениваются “Наказом” , как гибельные для общества. Равенство видится лишь в одном — одинаковом подчинении уголовным законам (хотя это не означало одинакового применения этих законов к разным сословиям) .

Закон рассматривался как главный инструмент государственного управления, который необходимо сообразовать с “духом народа” и “естественным положением дел” . Закон должен обеспечивать полное и сознательное повиновение.

В “Наказе” была разработана юридическая техника, ранее не знакомая российскому праву, выработаны новые представления о системе законодательства: а) законов должно быть не много, и они должны оставаться неизменными; б) временные учреждения определяют порядок деятельности органов и лиц, регламентируя его посредством наказов и уставов; в)   указы являются актами подзаконными, могут быть краткосрочными и отменяемыми.

Законы описывают отношения, не вдаваясь в толкование и не делая исключений. Они просты и чётки в своих формулировках и предписаниях.

Главной задачей “Наказа” было указать на необходимость стабильности и фундаментальности правовой системы.

Екатерина II расширяет привилегии дворян. Дворяне располагали личными правами на родовую геральдику (герб, титул) . Они не подвергались аресту, если на то не было оснований и доказательств (поличного) или решения суда. Без решения суда их нельзя было признать виновными. Дворяне освобождались от телесных наказаний.

Расширенными по сравнению с другими сословиями были дворянские имущественные права. Только дворяне могли владеть деревнями и крестьянами, организовывать на своих землях фабрики и заводы. Дворянам разрешалась оптовая (но не розничная) торговля. В пределах своего имения дворянин мог осуществлять любую хозяйственную деятельность, не запрещённую законом. Дворянство получило полную свободу в сфере наследственного права. К политическим правам относились привилегии при приёме на государственную службу и увольнении, право проведения земских съездов и собраний.

Проект ограничивал положения Табели о рангах, открывающей возможности для производства в дворянское состояние по военной линии. По гражданской линии такое производство воспрещалось вообще. Всей полнотой прав и привилегий пользовались потомственные дворяне. Определённо наметилась линия на корпоративную замкнутость дворянского сословия, на ограничение проникновения в него чуждых элементов.

Правовой статус крестьянского сословия оказался производным от прав дворянства: последнему предоставлялись все права над крестьянами, кроме “отнятия жизни” , проведения пыток, наказания кнутом. Однако на практике дворяне и купцы распоряжались жизнью крестьян полностью.

“Манифест о вольности дворянской” (1762г.) отразил требования и нужды дворянского сословия. Главной идеей Манифеста стало закрепление принципа вольного характера государственной службы. Служба монарху и государству стала рассматриваться как почётный долг дворянства и гарантировала ряд привилегий, но уже не считалась обязанностью.

Дворянам было разрешено покидать пределы государства и поступать на иностранную службу, и они обязаны были вернуться только по призыву верховной власти. Манифест предполагал, что стремление к государственной службе “укоренилось в сердце дворянства” и принуждать к этому больше нет смысла. Дворяне могли прекратить свою службу в любое время и могли вовсе не поступать на службу.





На главную | Каталог статей | Карта сайта



При любом использовании материалов установите обратную ссылку на своем сайте.
<a href="http://lovi5.ru/" target=_blank>Рефераты, шпаргалки</a>