На главную | Каталог статей | Карта сайта

Судебная реформа

 

ПЛАН:

1. Судебная реформа в РФ в условиях формирования правового демократического государства.

2. Конституционно-правовой статус судей РФ.

3. Задача.

 

1. В связи с переменами в российском обществе и неизбежным закреплением этого в праве, в Конституции 1993 года было впервые проведено разделение государственной власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Разделение властей — это одно из составных частей демократии. Оно обозначает разделение полномочий государственных органов при сохранении принципа единства государственной власти. Содержание принципа разделения властей состоит в следующем:

1. Законы должны обладать высшей юридической силой и приниматься только законодательным органом;

2. Исполнительная власть должна заниматься в основном исполнением законов и только ограниченным правотворчеством, быть подотчетной законодательному органу;

3. Между законодательным и исполнительным органом должен быть обеспечен баланс полномочий, исключающий перенос полноты власти на одного из них;

4. Судебные органы независимы, в пределах своей компетенции действуют самостоятельно;

5. Ни одна из властей не должна вмешиваться в прерогативы другой власти, а тем более сливаться с ней;

6. Споры о компетенции должны решатся только конституционным путем и через правовую процедуру;

7. Конституционная система должна предусматривать правовые способы сдерживания каждой власти двумя другими.

Важнейшей особенностью новой Конституции РФ является то, что Президент как бы не входит ни в одну из трех властей. Он должен согласовывать действия всех ветвей власти и одновременно является главой исполнительной власти. Одновременно Президент является гарантом Конституции РФ.

В связи с вышесказанным, безусловно, судебная власть является одной из важнейших ветвей власти и уравновешивает борьбу остальных двух ветвей. В этой связи логичным является выделение в Конституции отдельной самостоятельной главы “Судебная власть" (гл. 7) . Новым подходом является также отнесение органов судебной власти к числу органов государственной власти, тогда как в предыдущей Конституции к таковым лишь относились Советы народных депутатов. Давая общую характеристику судебных органов следует отметить что они являются по своему характеру правоохранительными органами. Конечно, данный термин имеет в известной мере условный характер. Под ним понимается задачи и функции обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. Обоснованность выделения определенной части госорганов в отдельную категорию состоит в том, что они в силу прямого указания в законе и специфического статуса своими основными профессиональными задачами и функциями имеют обеспечение законности и правопорядка. Судебная власть это сложное и многоэлементное явление, основу которого составляет деятельность судов по отправлению правосудия. Правосудие реализуется путем рассмотрения в судебных инстанциях гражданских, уголовных и административных дел в определенной, установленной законом процессуальной форме. Правосудие реализуется только судами, при этом создание чрезвычайных судов не допускается. Тогда встает вопрос о судебной системе, то есть о конституционно закрепленном перечне судов, осуществляющих судебную власть. В этой связи Конституцией предусмотрены:

1.) Конституционный суд РФ, который состоит из 19 судей и разрешает дела о соответствии Конституции РФ (ст. 125 ч. 2) ;

2.) Верховный суд РФ, который является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам (ст. 126) .

3.) Высший Арбитражный Суд РФ, который является высшим судебным органом по разрешению экономических споров (ст. 127) .

4.) Система федеральных судов, порядок деятельности которых должен устанавливаться федеральным конституционным законом.

Что же касается более низких звеньев, как то на уровне районов и городов, а также на уровне субъектов РФ, то их система должна определятся федеральным конституционным законом.

В систему судебной власти указанной в Конституции оказалась вовлеченной прокуратура, хотя конечно, цели и задачи у нее несколько другие. На самом деле прокуратура находится вне судебной системы, поэтому рассматривать ее здесь не имеет смысла.

В условиях формирования правового демократического государства вполне логичным представляется статьи 5 и 6 Закона “О судоустройстве РСФСР” , в которых указывается на равенство граждан перед законом и судом и право граждан на судебную защиту.

2. Статус судей Российской Федерации определяется Конституцией РФ, и Законом РФ “О статусе судей в Российской Федерации” . Все судьи в РФ обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией (ст. 2 п. 1) . Безусловно, судье даются широкие права и полномочия, но и требования предъявляемые к нему — немалые. Конституцией установлено, что судьи независимы и подчиняемы только закону и Конституции (ст. 120 п. 1) . Согласно ст. 121 Конституции судьи несменяемы. Это важный шаг вперед в построении демократического общества, особенно учитывая мафиозные наклонности власть имущих. Принцип несменяемости судей является одним из основополагающих демократических начал деятельности суда, а также служит гарантией подлинной независимости и стабильности в работе судей. В соответствии со статьей 13 Закона о статусе судей полномочия судей прекращаются в случае:

1.) письменного заявления судьи об отставке;

2.) продолжения судьей деятельности, не совместимой с его деятельностью, несмотря на предупреждение соответствующей квалификационной коллегии судей или приостановления его полномочий;

3.) истечения срока полномочий — для судьи, срок полномочий которого установлен законом (имеются ввиду мировые судьи, судьи федеральных районных судов, судьи военных судов) ;

4.) состоявшегося о нем и вступившего в законную силу обвинительного приговора суда;

5.) признания его недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

6.) утраты судьей гражданства РФ;

7.) объявления его умершим в установленном законом порядке решением суда, вступившим в законную силу;

8.) смерти судьи;

9.) совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи;

10.) отказа судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.

Одной из дополнительных гарантий соблюдения прав судьи являются статьи Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон о статусе судей РФ” . Изменение к ст. 14 п. 2, в частности, которое говорит о том, что решение соответствующей квалификационной коллегии судей может быть обжаловано судьей в Высшую квалификационную коллегию судей в течение 10 дней со дня получения копии решения.

Кроме того, в соответствии со статьей Закона о статусе судей, полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей в случаях, если:

1) было дано согласие соответствующей квалификационной коллегии судей на привлечение судьи к уголовной ответственности или на его заключение под стражу;

2) судья занимается деятельностью, не совместимой с его должностью;

3) судья был подвергнут принудительным мерам медицинского характера или ограничен в дееспособности соответственно определением или решением суда, вступившим в законную силу;

4) судья был признан безвестно отсутствующим в установленном законом порядке решением суда вступившим в законную силу.

Один из важнейших принципов, закрепленных в Конституции (ст. 122) , — неприкосновенность судей. Этот принцип — одновременно гарантия независимости судей. В статье 16 Закона о статусе судей установлена система гарантий обеспечения неприкосновенности судей. Неприкосновенность распространяется не только на личность судьи, но также на имущество, служебное помещение, жилище, транспорт и корреспонденцию (ст. 16 п. 1) . Кроме того, судья не может быть привлечен к административной и дисциплинарной ответственности (ст. 16 п. 2) . Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором, при наличии согласия соответствующей квалификационной коллегии судей (ст. 16 п. 3) .

В Законе о статусе судей статья 9 отводится под важнейший вопрос — “Гарантии независимости судей” . Независимость судьи, согласно этого Закона, обеспечивается:

1.) предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

2.) установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

3.) правом судьи на отставку;

4.) неприкосновенностью судьи;

5.) системой органов судейского сообщества;

6.) предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

На статус любого государственного чиновника, каковым, несомненно, является судья большое значение имеет денежное содержание. Закон о статусе судей, и Закон о внесении дополнений и изменений выделяет специальную статью для этого “Материальное обеспечение судей” (ст. 19) .

Задача:

Президент РФ находясь с визитом в западноевропейской стране, подписал международный договор “О экономическом взаимодействии между Россией и данной страной” . Федеральное Собрание Российской Федерации, ознакомившись с текстом международного договора “вынесло решение о несоответствии этих нормативных актов Конституции РФ. Правомочно ли решение Федерального Собрания? В компетенцию какого органа входит разрешение дел о соответствии Конституции РФ? Каким образом будет в дальнейшем решаться вопрос о вступлении данного договора в силу? Опишите процедуру ратификации международного договора в Федеральном Собрании?

Отвечая на поставленные вопросы можно отметить, что решение Федерального Собрания в данном случае не правомочно. Разрешение дел о соответствии Конституции РФ входит в компетенцию Конституционного Суда РФ. Если будет признано, что данный международный договор не соответствует Конституции РФ, то он никогда не вступит в силу. Согласно ч. 6 ст. 125 Конституции РФ признанные не соответствующими Конституции РФ не вступившие в силу международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Ратификация международных договоров происходит, так же как и принятие федеральных законов. Безусловно, международный договор должен быть ратифицирован и Государственной Думой и Советом Федерации. Согласно ст. 79 Конституции РФ международный договор не ратифицируется, если принятие его:

1) противоречит основан конституционного строя Российской Федерации;

2) влечет за собой ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Литература:

Конституция Российской Федерации. М,. 1993

Баглай М. В., Габричидзе Б. Н., Конституционное право Российской Федерации: Учебник. М,. 1996

Судоустройство: сборник нормативных документов. М., 1996





На главную | Каталог статей | Карта сайта



При любом использовании материалов установите обратную ссылку на своем сайте.
<a href="http://lovi5.ru/" target=_blank>Рефераты, шпаргалки</a>