На главную | Каталог статей | Карта сайта

Определение скорости света

Под скоростью света в свободном пространстве (вакууме), понимают скорость распространения любых электромагнитных волн, в т. ч. и световых. Скорость света инвариантна при переходе от одной системы отсчета к другой и представляет собой предельную скорость распространения любых физических воздействий.

В среде скорость света имеет зависимость от показателя преломления среды n, различного для разных частот n излучения: с’( n ) = c/n( n ). Она приводит к отличию групповой скорости от фазовой скорости света в среде, если речь идет не о монохроматическом свете (для скорости света в вакууме эти величины совпадают). Групповую скорость света всегда определяют, экспериментально определяя с’,.

Первое определение скорости света следует относить к 1676 году, О. К. Рёмер по изменению промежутков времени между затмениями спутников Юпитера вычислил ее значение. В 1728 году Дж. Брадлей установил, исходя из своих наблюдений аберрации света звезд определение скорости света. А уже в 1849 году А. И. Л. Физо первым измерил скорость света по времени прохождения светом точно известного расстояния (базы), потому как показатель преломления воздуха очень мало отличается от 1, и наземные измерения дают величину достаточно близкую к величине скорости .

Сущность опыта Физо заключалась в том, что пучок света от источника света S, отраженный полупрозрачным зеркалом 3, периодически прерывался вращающимся зубчатым диском 2, проходил базу 4-1 (около 8 км) и, отразившись от зеркала 1, возвращался к диску. Свет, попадая на зубец, не достигал наблюдателя, а попавший в

 





На главную | Каталог статей | Карта сайта



При любом использовании материалов установите обратную ссылку на своем сайте.
<a href="http://lovi5.ru/" target=_blank>Рефераты, шпаргалки</a>