На главную | Каталог статей | Карта сайта

«ЛИШЬ ГОЛОС ТВОЙ ПОЕТ В МОИХ СТИХАХ...» (тема любви в творчестве Анны Ахматовой)
 

   Поэзия Ахматовой — это особый мир, который, словно обладая магической силой, притягивает к себе снова и снова. Перечитывая ее стихи, постоянно находишь в них что-то новое, какие-то струнки, которые ранее молчали. Музыка ахматовских стихов глубоко вливается в душу и звучит с каждым разом все сильнее и сильнее.

    Сказал, что у меня соперниц нет.
    Я для него не женщина земная,
    А солнца зимнего утешный свет
    И песня дикая родного края.

    Она сама и ее волнующие сердце стихи были тем солнцем и песней, без которых невозможно было бы жить ни телу, ни душе. Каждое стихотворение Ахматовой буквально дышит любовью, нужно только суметь почувствовать это:

    Подушка уже горяча
    С обеих сторон.
    Вот и вторая свеча
    Гаснет, и крик ворон
    Становится все слышней...

    Казалось бы, это стихотворение явно не о любви. А между тем, стоит лишь вчитаться чуть глубже... Бессонница до самого рассвета. Томительное ожидание, прерываемое криком ворон. Нестерпимая белизна шторы. И, наконец: «Здравствуй!». С кем здоровается Ахматова? С наступающим рассветом или, быть может, с тем, из-за кого она всю ночь томилась бессонницей?
    Любовь для Ахматовой — это что-то неземное, запредельное, не поддающееся никаким объяснениям «пятое время года». Любовь у нее подобна змейке, которая колдует у самого сердца, маленькому голубку, воркующему на окошке, и простой улыбке.
    Я читаю стихи Ахматовой, и мое сердце наполняется каким-то легким, светлым чувством. Кажется, что у души выросли крылья, и она вот-вот вырвется из телесного плена, чтобы устремиться куда-то в заоблачные дали навстр ечу чему-то неведомому.
    В любовь отчаянно хочется верить и жить этой светлой верой: ждать свиданий, бояться разлуки, петь любовные песни и, когда придет пора, наконец понять, что у влюбленных «на двоих одна душа».
    Та любовь, которую Ахматова воспевает в своих стихах — отнюдь не восторженное буйное чувство, от которого хочется кричать на весь белый свет. Нет... Это что-то совсем другое:

    Просыпаться на рассвете
    Оттого, что радость душит,
    И глядеть в окно каюты
    На зеленую волну...

В понимании Ахматовой любовь — это когда:

    И легкости своей дивится тело,
    И дома своего не узнаешь,
    А песню ту, что прежде надоела,
    Как новую, с волнением поешь.

    Любовная лирика поэтессы полна какой-то светлой грусти, необъяснимой печали. Но печаль эта не оставляет в душе тяжелого осадка, потому что она легка, как дыхание весеннего ветра, как взмах ангельских крыльев. Несмотря на грустные ноты несчастной любви, одиночества, брошенное™, лирика Ахматовой, музыка ее стихов полна жизни, света и, конечно же, любви. Любовь навсегда остается, стереть ее не сможет даже время. А завтра все будет непременно лучше, чем вчера:

    Радостно и ясно
    Завтра будет утро.
    Эта жизнь прекрасна,
    Сердце, будь же мудро.

    Что бы ни произошло, жизнь продолжается. Наступит новый день, и снова захочется дышать полной грудью, радоваться солнцу, петь песни и, конечно же, любить.

 




На главную | Каталог статей | Карта сайта



При любом использовании материалов установите обратную ссылку на своем сайте.
<a href="http://lovi5.ru/" target=_blank>Рефераты, шпаргалки</a>