На главную | Каталог статей | Карта сайта

Национальный состав населения
 

оссия — многонациональное государство. Характеристика этнического состава проводится по результатам переписи населения. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в этническом составе насчитывалось 196 народов, причем доля русского населения составляла 44,3%. Этнический состав СССР был не менее пестрым, и численность народов очень различной. Так, на долю двадцати двух из них приходилось около 96% населения.

В России сейчас проживает около 130 наций и народностей.

Население Российской Федерации принадлежит, в основном, к четырем языковым семьям: индоевропейской (87% населения), алтайской (8%), уральской (2%) и кавказской (2%). Семьи, в свою очередь, делятся на группы.

Самый многочисленный славянский народ — русские (в 1989 г. — 119,9 млн. чел.), на него приходится 81,5% населения страны. Русский народ сыграл государствообразующую роль в истории нашей страны. Из других народов наиболее многочисленны татары (5,5 млн. чел.), украинцы (4,4 млн. чел.).

Самая высокая доля русских в населении центральных, северных и северо-западных районов европейской части страны. Именно здесь зародилось русское государство, поэтому в этих регионах русские составляют до 93% всего населения.

Русские преобладают также на Урале, на юге Сибири и Дальнего Востока. Для России в целом характерна пестрота национального состава. Особенно разнообразен национальный состав в районах по Волге и Каме, на Северном Кавказе. На Востоке и Севере России существует множество очагов распространения малочисленных народов, придающих здесь карте народов России мозаичный характер.

Основную часть населения составляют народы, большей частью живущие в России, а за пределами ее составляют лишь небольшие группы (например, русские, татары, буряты и др.). Также значительная часть населения — народы республик бывшего СССР, ставших сейчас независимыми государствами (украинцы, белорусы, казахи, армяне, поляки и т.д.).

В нашей стране проживают также представители народов, в большинстве живущих за пределами России (вьетнамцы, китайцы, румыны, абхазы и др.).

Языки всех народов равноправны, но языком межнационального общения является русский.

Многие народы сильно рассредоточены по территории РФ; во время расселения народов по огромным пространствам России они часто объединялись путем слияния близких по языку и культуре народов или путем ассимиляции - «растворения» одного народа в другом. Поэтому сейчас невозможно выделить чистые в этническом отношении территории.

Миграционные процессы и ассимиляция привели к сокращению сферы применения родного языка на территории многих национальных образований. Кроме того, произошла частичная утрата национальной самобытности многих народов и их превращение в национальные меньшинства на территории своих республик. Из 21 республики в составе РФ только в Чувашии, Туве и республиках Северного Кавказа (за исключением Адыгеи и Карачаево-Черкесии) коренные народы составляют более половины населения.

В конце 80-х годов в СССР появились многочисленные национальные движения, объявившие своей целью возрождение родного языка, культуры, религии. Но их деятельность часто носила националистский характер, сопровождалась этническими конфликтами. В большинстве случаев основной причиной последних было стремление властных структур в республиках к большей независимости от центра, для чего и были использованы национальные движения.

Большую роль в возникновении межэтнической напряженности сыграли также последствия депортации некоторых народов в годы Великой Отечественной войны и неоднократный пересмотр границ республик. Наиболее острыми стали вооруженные столкновения ингушей и осетин в Северной Осетии, абхазов и грузин в Грузии.

Межэтнические конфликты имеют глубокие исторические корни, а в настоящее время они обострены политическими и экономическими проблемами. Для разрешения конфликтов необходимо прежде всего проведение более совершенной национальной политики, реально учитывающей интересы всех народов; создание условий для свободного развития национальных языков и культур, воспитание взаимного уважения национальных традиций. Демографические проблемы нашей страны как в капле воды отражаются в жизни каждого из проживающих на ее территории народов. Это касается как самых малочисленных народов, так и самых крупных.

Численность самого большого из них — русского стремительно сокращается. Растет смертность, в том числе детская и младенческая, а также увеличивается заболеваемость и смертность людей репродуктивного возраста (т.е. способных к продолжению рода). Рождаемость, наоборот, снижается, и если тенденция ограничения количества детей в русских семьях не будет изжита и превратится в закономерность, то скорость вымирания русских как этноса только от этого фактора составит 20-25% за период жизни одного поколения.

Очевидно, что интересы России, национальные интересы всех народов, численность которых уменьшается, состоят в увеличении естественного природа, уменьшении смертности, в реальном увеличении рождаемости. Для этого недостаточно просто проводить экономические реформы и улучшать материальный уровень жизни. Населению, измученному годами нестабильности и свалившимися на него проблемами, необходимо обрести точку опоры, которая помогла бы ему вынести этот непомерный груз. Такой опорой, без сомнения, должно стать возрождение роли традиционных нравственных, духовных, культурных, религиозных ценностей в жизни людей всех национальностей.

 




На главную | Каталог статей | Карта сайта
Яндекс.Метрика


При любом использовании материалов установите обратную ссылку на своем сайте.
<a href="http://lovi5.ru/" target=_blank>Рефераты, шпаргалки</a>